Двойное гражданство Россия-Франция | Получение гражданства Франции для граждан России

Двойное гражданство во Франции

Главная » Статьи » Двойное гражданство во Франции

04.12.2018

Получение двойного гражданства Россия-Франция

Получение гражданства Франции для жителей России – процедура, регулируемая Кодексом законов о гражданстве от 1945 года. В соответствии с ним получить паспорт Пятой республики можно по рождению, происхождению, при вступлении в брак и в порядке натурализации. Иметь двойное гражданство России и Франции не запрещено. Разрешение на его получение прописано в ст. 6 и 61–63 Конституции РФ.

Франция также признает двойное гражданство, причем с любыми государствами мира. Такое положение закреплено ст. 23 Гражданского кодекса. Одновременно иметь гражданство Франции и России запрещено лишь работникам прокуратуры (ст. 40.1 ФЗ № 2202-01 «О прокуратуре») и сотрудникам ФСБ (ст. 16 ФЗ № 40 «О ФСБ»). Также нельзя стать подданным другого государства, состоя в Государственной Думе или Совете Федерации (ч. 3, ст. 1 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы»).

Упрощенная схема получения двойного гражданства во Франции предусмотрена для предпринимателей, готовых инвестировать в местную экономику более 1 млн. евро. В прочих случаях – от воссоединения семьи до натурализации – процедура стандартна.

Получение гражданства Франции для граждан России происходит в несколько этапов:

  • въехать в страну по долгосрочной национальной визе категории D;
  • оформить вид на жительство;
  • прожить в стране 5 лет;
  • подать заявку на получение двойного гражданства во Франции.

Сократить срок пребывания в стране на ПМЖ до 2–3 лет возможно при условии получения образования в одном из местных вузов. Также двойное гражданство России и Франции можно получить на облегченных условиях (без постоянного пребывания в стране).

Привилегии предоставляют следующим категориям граждан:

  • лица, имеющие заслуги перед государством;
  • военнослужащие французской армии;
  • супруги соискателей на получение гражданства Франции и России;
  • несовершеннолетние дети заявителей.

Существует несколько законных способов получить двойное гражданство Россия – Франция:

  • рождение на территории страны, если родители не являются подданными, но постоянно проживают и работают там (если хотя бы один из них – француз, ребенок автоматически вступает в подданство);
  • воссоединение с родственниками (супругами, родителями, детьми при условии наличия у них ВМЖ/ПМЖ);
  • бизнес-эмиграция;
  • вступление в законный брак (претендовать на оформление паспорта можно спустя 4 года);
  • поступление во французский легион (вопрос о принятии в подданство решают в индивидуальном порядке).

Легальное пребывание на территории страны в течение 5 лет – одно из главных оснований при получении гражданства Франции для граждан России. Но гарантировать положительный ответ на запрос о его предоставлении невозможно.

Чтобы оформить двойное гражданство России и Франции, потребуются такие документы, как:

  • 2 нотариально заверенных экземпляра письменного заявления по форме cerfa n°15277*02;
  • заверенная копия свидетельства о государственной регистрации рождения;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • подтверждение проживания на территории государства;
  • документальное подтверждение пребывания во Франции в течение 5 лет;
  • налоговые декларации;
  • справка с места работы;
  • сертификаты, подтверждающие достаточный уровень владения французским языком;
  • дипломы об образовании, полученном на территории страны.

С 2012 года действует жесткое требование относительно знания государственного языка. Для получения гражданства недостаточно пройти устное собеседование с консулом. Теперь обязательно прохождение международного экзамена (TCF ANF). Тестирование необязательно для граждан, проходивших обучение в школе или вузе на французском языке.

Хотя и Россия, и Франция признает двойное гражданство, факт его получение нельзя умалчивать. Сразу после изменения статуса россиянин обязан уведомить Федеральную миграционную службу. За несвоевременное исполнение этого требования налагают штраф от 500 до 1000 руб. в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП, а за неисполнение – до 200 000 руб. За подробными консультациями по вопросам вступления в гражданство обращайтесь к профессиональным юристам!

Перейти к верхней панели