Таможенный контроль во Франции

hidden-block/actualites/maitre-ovchynnykov-est-intervenu-sur-les-reformes-de-la-procedure-civile-a-travers-lexecution-des-arrets-de-la-cedh/?lang=fr/stati/tamozhennyj-kontrol-vo-franczii/
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Таможенные органы Франции – lesdouanes– обладают значительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства в сфере оборота товаров, денежных средств и иных ценностей, перемещаемых через территорию данного государства. Для реализации своих полномочий таможенные органы наделены исключительно широкими полномочиями по контролю и досмотру как товаров и ценностей коммерческого назначения, так и личных вещей и автотранспорта частных лиц. И хотя общие принципы и условия таможенного контроля установлены на уровне Европейского Союза, французские таможенные органы, а также суды, трактуют многие положения общеевропейского законодательства специфическим образом.

Условия контроля частных лиц

В отношении частных лиц наиболее часто встречающимся на практике контролем является досмотр личных вещей и автотранспорта. Необходимо отметить, что в настоящее время, в отличие от контроля иными правоохранительными органами (например, полицией или жандармерией), в отношении таможенного контроля не существует условия обоснованного подозрения. На практике это означает, что сотрудники таможни могут беспрепятственно контролировать любое лицо, без наличия каких-либо внешних подозрительных признаков совершения правонарушения. Это означает, что любой гражданин может столкнуться с таможенным контролем, причем в любой точке Франции. На практике, однако, таможенный контроль наиболее часто встречается либо в пограничных регионах, либо на транспорте, в том числе на участках платежей автомобильных магистралей. Можно с уверенностью утверждать, что внешне заметные признаки иностранного происхождения лица могут повысить вероятность его проверки со стороны таможни (например, иностранная регистрация транспортного средства).

Процедура, предмет и последствия таможенного контроля

Во время таможенного контроля сотрудники таможни чаще всего – за исключением контролей в пограничных пунктах пропуска — не носят полную униформу, а только широкую ленту на верхней части руки с надписью черным цветом douaneна красном фоне.
Контроль начинается с формального обращения к лицу с указанием того, что происходит таможенный контроль. При этом сотрудник таможни не обязан предъявлять контролируемому лицу свое служебное удостоверение, причем даже в том случае, если поступит просьба предъявить такое удостоверение. На практике во время таможенного контроля присутствует не менее 4-6 сотрудников таможни.
Предметом таможенного контроля могут быть как товары и ценности, так и их количество и/или режим декларирования. В первом случае речь идет о предметах, оборот которых может быть ограниченным или особо регламентируемым (наркотические вещества; редкие животные; предметы военного или двойного назначения, и т.д.). Во втором случае речь идет о проверке соблюдения режима декларирования разрешенных к обороту предметов и ценностей.
На практике наибольшее количество таможенных процедур составляют контроли денежных средств.
При таком контроле сотрудники таможни обычно начинают проверку со стандартного вопроса, имеет ли лицо при себе денежные средства в размере выше 10 000 евро. При отрицательном ответе сотрудники таможни наделены правом произвести личный осмотр лица, а также досмотр его вещей. При положительном ответе, равно как и при обнаружении превышающей 10 000 евро суммы в результате личного осмотра или досмотра вещей, сотрудник таможни уточнит, была ли обнаруженная сумма денежных средств предварительно задекларирована. В случае отсутствия такой декларации сотрудник таможни составит протокол таможенного нарушения и начнет таможенное расследование.
При этом важно отметить, что лимит в 10 000 евро распространяется на только на каждого члена семьи или иной «социальной ячейки», но на саму такую семью или ячейку. Например, при обнаружении в личных вещах супругов суммы в 11 000 евро сотрудник таможни начнет таможенную проверку на основании статьи 67 FТаможенного кодекса Франции, так как лимит в 10 000 евро будет в данном случае превышен.
Целью последующей таможенной проверки является определение законности происхождения денежных средств. В случае предоставления убедительных доказательств законности такого происхождения в большинстве случаев таможенная проверка закончится наложением штрафа в размере до 50% от незадекларированной суммы. При этом важно помнить, что бремя доказывания законности происхождения денежных средств лежит именно на контролируемом лице, а не на сотрудниках таможни.
В большинстве случаев сотрудники таможни проводят проверку банкнот на предмет наличия на них следов наркотических веществ. В таком случае, а также в случае не предоставления убедительных доказательств законности происхождения обнаруженных средств, таможенный контроль может закончиться их конфискацией, а также уголовным преследованием, например, по статье об отмывании денег.

Нужны услуги адвоката? Оставьте заявку прямо сейчас!

Обратный звонок

Роль адвоката при таможенном контроле

В случае таможенного контроля любое лицо имеет право на профессиональную помощь адвоката, причем на любой стадии такого контроля.
В целях избежания таможенных нарушений наиболее целесообразным является получение предварительной юридической консультации перед перемещением товаров и ценностей по таможенной территории Франции. В случае необходимости адвокат сможет сделать за Вас предварительную таможенную декларацию перемещаемых товаров и/или ценностей.
Также возможно обратиться к адвокату во время или после таможенного контроля. С учетом особенностей каждой ситуации, адвокат сможет помочь выработать наиболее подходящую стратегию защиты интересов контролируемого лица.

Еще услуги нашего Адвокатского бюро



Александр Овчинников

Александр Овчинников – опытный специалист, оказывающий правовую поддержку гражданам и юридическим лицам. Адвокатское бюро специализируется на решении споров в области:

  • зарубежных инвестиций;
  • международного права;
  • уголовного законодательства (включая экстрадицию).
onkeyup="checkParams()"
Запишитесь на консультацию!


* - обязательны для заполнения

Почему стоит обратиться к Александру Овчинникову?

  • Член адвокатской коллегии Страсбурга с 2012 года

  • Широкие знания судебной практики Европейского суда и непосредственный опыт работы юристом ЕСПЧ

  • Владение многими языками, позволяющее эффективно коммуницировать

  • Значительный опыт работы в области международного уголовного права (ИНТЕРПОЛ, экстрадиция, Европейский ордер на арест и т. д.)

onkeyup="checkParams()"
Запишитесь на консультацию!


* - обязательны для заполнения

Возможно вам будет интересно