Обжалование решения суда - OVCHYNNYKOV

Обжалование решения суда

Главная » Статьи » Обжалование решения суда

05.07.2019

Фото: Обжалование решения суда

Высшим органом судебной власти международного уровня является Европейский суд по правам человека. Учрежден и осуществляет свою деятельность на основании «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Государства, ратифицировавшие этот документ и подписавшие международный договор, предоставляют право гражданам, негосударственным образованиям или группе частных лиц обращаться в этот орган.

Бывают ситуации, когда при разрешении споров на уровне районных, региональных судебных органов в составе государства принимаются решения, которые, по мнению заявителя, являются несправедливыми. В таком случае физическое или юридическое лицо вправе обжаловать решение суда. Если апелляция отклонена, и все возможные варианты изменить положение дел исчерпаны, истец может подать жалобу в ЕСПЧ. При этом должны быть соблюдены все требования, касающиеся сроков подачи обращений.

Форма подачи жалобы должна соответствовать формулировкам статьи 47 Регламента суда и подаваться на специальном формуляре. В обращении необходимо ясно и четко излагать обстоятельства дела, ответственность за которые несут органы власти государства. Европейский суд не принимает решения в отношении физических лиц или частных организаций. Определение «органа власти» вырабатывается судом самостоятельно, независимо от того, относится тот или иной субъект к государственному органу в национальном законодательстве или нет. Существенным основанием будет являться выполнение функций публичной власти.

Тот, кто подает иск, должен быть непосредственно объектом нарушения прав, которые гарантирует Конвенция. Если предполагаемый пострадавший ушел из жизни, его интересы в ЕСПЧ вправе представлять близкие родственники, которых суд может признать косвенной жертвой.

Дата вынесения вердикта по делу на внутригосударственном уровне является датой отсчета срока в шесть месяцев, в течение которого необходимо подать полный пакет документов. Течение шестимесячного срока останавливается поле того, как в суд поступает жалоба в полном соответствии с Регламентом. Все документы должны быть отправлены по почте. Жалобы, поступившие по факсу, не прерывают этот срок.

Следуя принципам соблюдения Конвенции и международного права в сфере защиты прав человека, суд отказывается рассматривать дело, аналогичное тому, которое было рассмотрено ранее. Обращение не считается повторным, если орган не принимал решений по существу, а обстоятельства дела изменились. Истец должен указать, что ЕСПЧ – единственная инстанция, куда направлялась жалоба.

Суд может объявить заявление необоснованным в случае несовместимых обстоятельств с положениями Конвенции, или если данные обстоятельства относятся к злоупотреблению правом. Также заявитель получает отрицательный ответ в случаях, когда определяется, что истец не понес значительный ущерб и все принципы уважения прав человека соблюдены, а внутригосударственный суд рассмотрел дело надлежащим образом.

Европейский суд вправе обязать страну, к которой подан иск, принять некоторые меры в отношении подающего жалобу на время рассмотрения дела. Например, дать указание не высылать в другое государство, если существует вероятность угрозы жизни и здоровью участника правового процесса.

Официальными рабочими языками при проведении расследования являются английский и французский.

Перейти к верхней панели