Юридическая помощь адвоката при экстрадиции во Франции
Экстрадиция – это форма международного сотрудничества правоохранительных органов, направленная на борьбу с преступностью. Она подразумевает высылку в страну-заявителя лиц подозреваемых, обвиняемых или подлежащих наказанию за совершение на ее территории уголовного преступления.
Адвокат во Франции Александр Овчинников поможет доказать обоснованность или незаконность экстрадиции и окажет всестороннюю поддержку лицам, попавшим в сложную ситуацию.
Этапы юридической помощи при экстрадиции
- Государство, законы которого были нарушены, делает запрос на экстрадицию.
- Проверка всех поводов для выдачи.
- Принятие решения об экстрадиции либо отказ.
- Уточнение условий выдачи лица, нарушившего закон.
- Направление уведомления об экстрадиции обвиняемому (осуществляется в письменной форме).
- Обжалование решения о выдаче.
- Вынесение окончательного решения.
Правовые основания для экстрадиции
Экстрадиция обычно осуществляется на основании 2-стороннего договора или конвенции, ратифицированной несколькими государствами. В некоторых случаях выдать преступника могут и стране, не являющейся участником международных соглашений. Это может произойти при условии, что такие действия предусмотрены законодательством запрашиваемого государства.
Автоматически относятся к числу не подлежащих выдаче лица, проживающие в странах, где не запрещено двойное гражданство (например, Франция, Россия).
Экстрадиция подразумевает выдачу двух категорий преступников:
- совершивших преступление, но еще не осужденных;
- тех, которые укрываются от исполнения приговора.
Выдаче подлежат только преступники, совершившие противоправное деяние, предусмотренное условиями международного договора или конвенции.
Кто подлежит экстрадиции и как осуществляется выдача преступников
В таких европейских государствах, как Франция, экстрадиция может применяться относительно лиц, совершивших противоправные деяния на территории страны, которая инициировала процедуру. Основанием для требования о высылке правонарушителей могут также быть:
- гражданство правонарушителя в запрашиваемом государстве;
- применение принципа тождественности;
- наличие гарантий привлечения к ответственности исключительно за деяния, указанные в запросе;
- предоставление гарантий запрашиваемой стороной неприменения по отношению к подлежащему передаче гражданину действий, унижающих его достоинство;
- наличие веских аргументов для экстрадиции (например, предоставление для ознакомления приговора).
В Европейских государствах, таких как Франция, экстрадиция осуществляется таким образом:
- Подача запроса государством, на территории которого было совершено преступление. Его рассмотрение может занять некоторое время. Так, например, Франция может рассматривать обращение на протяжении 40 дней после задержания гражданина, подлежащего экстрадиции.
- Тщательное изучение аргументов для передачи правонарушителя, результатом которой является подтверждение или отказ в исполнении запроса. Проверка законности требований является обязательной. В случаях, когда суд по каким-либо причинам отклоняет запрос, экстрадиция прекращается.
Передача преступника не происходит без предварительного согласования процедуры и условий выполнения запроса. Экстрадиция в таких европейских государствах, как Франция не происходит без отправки предварительного уведомления гражданину, подлежащему принудительной отправке домой.
Обжаловать запрос о выдаче можно в 10-дневный срок с момента получения соответствующего уведомления. Если оно оказалось не правомерным, адвокат Александр Овчинников поможет подготовиться к рассмотрению кассационной жалобы, которую имеет право подать запрашивающая сторона. Решение об экстрадиции вступает в законную силу через 10 дней после сообщения о принудительной передаче при условии, что оно не было обжаловано.