Представительство в ИНТЕРПОЛ
Представительство в ИНТЕРПОЛ, наряду с делами по экстрадиции, является одним из основных направлений специализации адвокатского бюро адвоката Овчинникова.
Что такое «международный розыск по линии ИНТЕРПОЛ»
Международная организация уголовной полиции ИНТЕРПОЛ была создана с целью объединения усилий правоохранительных органов государств-участников в области борьбы с преступностью. Ее штаб-квартира находится во Франции, в городе Лион. Интерпол организовывает международный розыск лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений, и координирует действия сотрудников НЦБ (Национальных Центральных Бюро), состоящих из сотрудников национальных полицейских органов государств-участников. На сегодня членами ИНТЕРПОЛ являются 190 государств и государственных образований.
Вопреки распространенному заблуждению, сотрудники ИНТЕРПОЛ сами не проводят никаких розыскных действий.
Любое государство может передать информацию о розыске интересующего его лица в ИНТЕРПОЛ. После предварительной проверки такая информация регистрируется в форме одной из существующих «карт». Иногда целью государств является получение тех или иных сведений об интересующих их лицах без задержания в целях экстрадиции (например, так называемая «синяя карта»). Однако на практике наибольшее значение имеют две карты, целью которых является именно задержание с целью последующей выдачи разыскиваемого лица:
- «красная карта» («red notice»), и
- «diffusion».
Различие между этими документами состоит только в глубине предварительного контроля со стороны ИНТЕРПОЛ. По общему правилу, предварительный контроль розыскных карт diffusion не проводится, и они автоматически распространяются среди государств-участников. В отношении некоторых государств-участников предварительный контроль проводится в отношении как «красных карт», так и diffusion (например, Российской Федерации).
Для разыскиваемого лица с практической точки зрения не существует никакой разницы, какой именно тип карты был распространен в отношении него.
Государство, направляющее в ИНТЕРПОЛ розыскную карту в отношении интересующего его лица, может ограничить ее распространение одним или несколькими государствами. На практике, однако, государства просят направить такую информацию во все 190 стран-участниц ИНТЕРПОЛ.
Контроль за обоснованностью розыскных карт – как предварительный, так и последующий, — осуществляется специально созданным независимым органом – Комиссией по Контролю за Файлами ИНТЕРПОЛ («Комиссия»).
1. Как узнать о наличии в отношении себя розыскной карты?
2. Можно ли узнать о существовании или отсутствии розыскной карты без обращения в Комиссию?
3. Кому доступна информация о розыскных картах и каковы ее юридические эффекты?
4. Может ли разыскиваемое лицо быть задержано в целях экстрадиции без наличия розыскной карты в ИНТЕРПОЛ?
5. Что происходит в случае наличия в отношении одного и того же лица нескольких розыскных карт, выданных разными государствами?
6. Каков срок действия розыскных карт?
7. Может ли Комиссия удалить red notice или diffusion просто в результате запроса?
8. Возможна ли ситуация, при которой есть точная информация об уголовном преследовании, однако никаких розыскных карт в Информационной Системе ИНТЕРПОЛ нет?
9. Каким образом обжаловать red notice или diffusion?
10. Как обосновать ходатайство об удалении розыскных карт?
11. Как проходит процедура рассмотрения ходатайства?
12. Можно ли попросить удаления информации о международном розыске на период рассмотрения основного ходатайства?
13. Каковы юридические последствия принятия Комиссией позитивного решения?
14. Имеет ли смысл обжаловать red notice или diffusion, если процедура экстрадиции уже началась?
15. Что такое «превентивный запрос»?
16. Можно ли ходатайствовать о пересмотре вынесенного ранее решения Комиссией?
17. Сколько стоит процедура обжалования red notice или diffusion?
18. Особенности предоставления услуг по удалению red notice или diffusion адвокатским бюро адвоката Овчинникова