Международная организация уголовной полиции была создана с целью объединения усилий правоохранительных органов государств-участников в области борьбы с преступностью. Ее штаб-квартира находится во Франции, в городе Лион. Интерпол организовывает международный розыск преступников и координирует действия сотрудников НЦБ (Национальных центральных бюро).
Адвокат для обращения в Интерпол Александр Овчинников оказывает своим клиентам правовую помощь по вопросам международного похищения детей и уголовного права (включая экстрадицию). Уровень квалификации юриста и возможность опираться на поддержку партнерских адвокатских объединений из разных стран позволяют решить практически любую, даже самую деликатную проблему.
Особенности правовой поддержки доверителей
Информация о международном розыске лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления, вносится в базу данных Интерпола. С этого момента ему присваивается так называемая Красная карта. Чтобы получить доступ к базе данных необходимо обратиться в Комиссию по контролю за файлами. Сделать это поможет адвокат для обращения в Интерпол Александр Овчинников.
Он подготовит запрос о:
- предоставлении доступа к информации;
- изменении или удалении данных.
Обращение оформляется на одном из рабочих языков организации и в соответствии с установленными нормами.
Некоторые более сложные дела требуют подготовки дополнительных ходатайств. Адвокат в Интерпол составит и направит по адресату прошения о:
- временном приостановлении действия RedNotice (в том числе по политическим мотивам);
- срочном рассмотрении поданного запроса и по другим вопросам.
Еще одним направлением, в котором работает адвокат Александр Овчинников, является экстрадиция. Система выдачи государству-заявителю лиц, находящихся в розыске, не совершенна. Иногда возникают ситуации, когда экстрадицию используют для преследования политических оппонентов или захвата бизнеса. Адвокат в Интерпол защитит интересы лица, попавшего в сложную ситуацию, поможет восстановить справедливость. Подлежащему экстрадиции доверителю будет оказан полный спектр услуг. При необходимости адвокат для обращения в Интерпол А. Овчинников подаст ходатайство о получении политического убежища или обжалует экстрадицию перед Страсбургским Трибуналом.
1. Что такое Интерпол?
Интерпол (Interpol) – международная организация уголовной полиции со штаб-квартирой во французском городе Лион.
Высший орган – Генеральная ассамблея, заседания которой проводятся каждый год. Текущей работой занимается Генеральный секретариат, работающий в постоянном режиме. Три раза в год проводятся совещания Исполнительного комитета, состоящего из 13 участников. Интерпол имеет собственное официальное печатное издание – журнал «International Criminal Police Review».
В организацию входит 192 страны, в каждой из которых работает ГЦБ – Государственное центральное бюро Интерпола, через которое осуществляется взаимодействие правоохранительных структур страны с бюро других государств и секретариатом Интерпола. Россия принята в состав Интерпола в 1990 году.
2. Чем занимается Интерпол?
Главная задача этого международного органа – согласовывать действия разных государств, направленные на борьбу с преступностью общеуголовного характера. Интерпол координирует:
- международный розыск людей;
- борьбу с организованной преступностью;
- противодействие торговле людьми;
- борьбу с незаконным оборотом наркотических средств;
- предотвращение и выявление преступлений в области высоких технологий и экономики;
- борьбу с выпуском фальшивых денежных знаков;
- борьбу с детской порнографией;
- борьбу с терроризмом и другие вопросы.
Согласно Уставу эта организация не имеет права заниматься расследованием преступлений политического, расового, военного и религиозного плана
3. Какие возможности дает России участие в Интерполе?
Каждая страна-участник организации получает доступ к сведениям, хранящимся в базах данных Интерпола. Сюда входит информация о разыскиваемых людях, автомобилях, ценностях, документах. Связь между правоохранительными структурами государств-членов поддерживается круглосуточно при помощи глобальной телекоммуникационной системы, надежно защищенной от взлома.
Это дает возможность оперативно обмениваться актуальной информацией о преступлениях и осуществлять эффективную координацию действий стран, участвующих в работе Интерпола.
4. Как организован международный розыск по линии Интерпола?
Международный розыск – одно из главных направлений работы организации. Благодаря возможностям Интерпола розыск ведется на территории всего мира. Оперативно-розыскные действия организуются не только в пределах страны, где произошло преступление, но и за ее границами.
Такая работа включает международный розыск:
- лиц, которые подозреваются в совершении преступлений международного масштаба;
- людей, пропавших без вести, при наличии доказательств, что человек находится за пределами страны, которая инициировала его поиски;
- археологических находок, произведений искусства, оружия и других объектов.
5. В каких случаях проводится международный розыск?
Международным розыском Интерпол занимается при наличии определенных условий. Должна быть получена достоверная информация о том, что разыскиваемый человек или ценность покинули территорию государства, инициировавшего их поиски. Розыск также выполняется, если разыскиваемое лицо имеет родных друзей или деловых партнеров за пределами РФ, и это установлено достоверно. Поводом для объявления международного розыска может стать получение данных о намерении человека, который разыскивается, выехать за границу страны.
6. Кто может подать на международный розыск?
Обратиться в Интерпол с просьбой объявить международный розыск физического или юридического лица либо ценности может орган внутренних дел страны. В запросе оговариваются основание для поисков, мера пресечения, которая была избрана государством-инициатором розыска, а также насколько целесообразно при обнаружении разыскиваемого контролировать его перемещения, задержать его и затем экстрадировать – выдать стране, заявившей в розыск.
Запрос направляется по почте, при необходимости срочных действий – по факсу. В России направить его могут прокуратура субъекта РФ, оперативное управление ФСО, таможенные органы, главные судебные приставы субъектов и их заместители, органы внутренних дел, органы безопасности, ФСКН, ФСИН.
7. В какие сроки рассматриваются обращения о международном розыске в Интерполе?
Сроки рассмотрения варьируются в зависимости от специфики обращения страны-участника организации. Запросы могут рассматриваться:
- немедленно (на протяжении одних суток с момента подачи);
- очень срочно (в срок до трех дней);
- срочно (до пяти дней);
- обычно (на протяжении десяти дней).
8. Когда международный розыск прекращается?
Интерпол прекращает международный розыск лиц, которые являются обвиняемыми в совершении преступлений уголовного характера, подсудимыми или осужденными по таким преступлениям, когда цель розыска достигнута либо истек один год с момента его начала. Однако срок может быть продлен.
Розыск прекращается в случаях, если:
- разыскиваемый был выдан иностранными властями или осужден, или помещен в места лишения свободы в другой стране;
- разыскиваемый задержан на территории страны, инициировавшей его поиски;
- в пределах государства-инициатора розыска был найден труп, который идентифицирован с разыскиваемым человеком, или получены документы, подтверждающие, что он мертв;
- уголовное дело в отношении разыскиваемого прекращено;
- мера пресечения, предусматривающая заключение под стражу, изменена на другую;
- была проведена амнистия.
9. Каким требованиям должен соответствовать адвокат для работы с Интерполом?
Юрист, представляющий интересы клиента в этой международной организации, должен хорошо владеть одним из официальных языков Интерпол – французским, английским, арабским или испанским.
Он также должен в совершенстве разбираться в юридических вопросах, относящихся к сфере деятельности Интерпола и международному уголовному праву.
10. Какие услуги оказывает адвокат?
Адвокат готовит запросы и ходатайства в Национальное центральное бюро Интерпола, касающиеся вопросов похищения детей и уголовного права, в том числе экстрадиции.
- Адвокат составляет запрос о предоставлении доступа к сведениям, внесенным в базу данных Интерпола, либо об изменении или удалении информации, и направляет его в Комиссию по контролю за файлами.
- Юрист составляет и направляет прошения с просьбой приостановить действие RedNotice («Красной карты») – статуса, присваиваемого лицу, находящему в международном розыске и подозреваемому в совершении преступных действий.
- Адвокат защищает интересы лица, в отношении которого принято решение об экстрадиции, что особенно актуально, если имеются попытки использования системы выдачи лиц с целью захватить бизнес или организовать политическое преследование оппонента.