Компенсация в ЕСПЧ: размер, практика | Компенсация морального вреда в Европейском суде по правам человека

Размеры компенсаций в ЕСПЧ

Главная » Статьи » Размеры компенсаций в ЕСПЧ

19.12.2018

Компенсация ущерба в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека занимается рассмотрением жалоб на нарушении Конвенции о защите основных свобод, разработанной в 1950 году и вступившей в силу 3 сентября 1953. Положительное решение по делу, принятому к рассмотрению, влечет присуждение потерпевшей стороне справедливой компенсации ЕСПЧ. Ее размер зависит от степени материального и морального ущерба, а также понесенных в ходе разбирательств издержек.

Компенсацию в суде по правам человека рассчитывают на основании ст. 41 Конвенции. Один из важных факторов при расчетах – уровень обоснованности размера материальной выплаты, заявленной потерпевшей стороной. На практике компенсация ЕСПЧ достаточно высоки, и присуждение нулевых выплат встречается редко. Суд всегда руководствуется принципом справедливости, ориентируется на существующие прецеденты, при этом строгая схема расчетов до сих пор не выработана.

Виды материального ущерба, за которые предусмотрена справедливая компенсация ЕСПЧ:

  • потеря возможности;
  • стоимость собственности или ее части, утраченной в результате правонарушения;
  • упущенная выгода (в том числе в виде процентов от суммы сделки);
  • разница между рыночной стоимостью отчужденного имущества и установленной государственной выплатой.

Размер компенсации ЕСПЧ во многом определяется расчетами, представленными заявителем. Цель назначения денежного возмещения – восполнение понесенных расходов и упущенной выгоды, восстановление прав и свобод, избавление от неблагоприятных последствий, обусловленных нарушением. Денежная компенсация в Суде по правам человека не является инструментом наказания, поэтому назначение штрафов в отношении Высоких Договаривающихся сторон неприемлемо.

Расчет нематериального ущерба произвести сложнее ввиду невозможности его строго измерения. При назначении компенсации морального вреда ЕСПЧ принимает во внимание вред, причиненный заявителю, степень его нравственных и физических страданий. Если истцом является коммерческая структура, Европейский суд по правам человека анализирует ущерб, причиненный деловой репутации, сбои в управлении компанией и любые проблемы, наступившие в результате нарушения.

На решение о компенсации ЕСПЧ непосредственно влияет заявитель. Его задача – обосновать выдвинутые требования, предоставив исчерпывающие документальные подтверждения понесенных убытков. Между требованием о возмещении и нарушением должна быть явная причинно-следственная связь. Компенсацию материального и морального вреда ЕСПЧ присуждает при установлении факта пренебрежения обязательствами, принятыми государством в рамках подписания Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Если описанная в деле ситуация не является нарушением, возмещение убытков невозможно.

Средний размер компенсации ЕСПЧ, выплаченный заявителям из России, равен примерно 8,5 тыс. евро по актуальному курсу. Расчет произведен с учетом среднего количества дел и бюджета, выделенного государством на выплату возмещений. Расходы Российской Федерации составляют 600 млн. руб. в год, а количество жалоб на страну – около 900.

Существуют такие формы компенсаций, как:

  • нулевая (возмещение отсутствует, если нет соответствующего требования заявителя, если не выявлено нарушение или основания для присуждения неубедительны);
  • индивидуальная (Суд по правам человека может постановить освободить заключенного из-под стражи, вернуть незаконно экспроприированное имущество и т.д.);
  • материальная.

Размер компенсации, установленный ЕСПЧ, можно обжаловать при обращении в Большую Палату Европейского суда по правам человека до вступления в силу вынесенного постановления.

Перейти к верхней панели