Адвокат для обращения в Интерпол Александр Овчинников оказывает своим клиентам правовую помощь по вопросам международного похищения детей и уголовного права (включая экстрадицию). Уровень квалификации юриста и возможность опираться на поддержку партнерских адвокатских объединений из разных стран позволяют решить практически любую, даже самую деликатную проблему.
Информация о международном розыске лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления, вносится в базу данных Интерпола. С этого момента ему присваивается так называемая Красная карта. Чтобы получить доступ к базе данных необходимо обратиться в Комиссию по контролю за файлами. Сделать это поможет адвокат для обращения в Интерпол Александр Овчинников.
Он подготовит запрос о:
Обращение адвоката в Интерпол оформляется на одном из рабочих языков организации и в соответствии с установленными нормами.
Некоторые более сложные дела требуют подготовки дополнительных ходатайств. Адвокат в Интерпол составит и направит по адресату прошения о:
Еще одним направлением, в котором работает адвокат Александр Овчинников, является экстрадиция. Система выдачи государству-заявителю лиц, находящихся в розыске, не совершенна. Иногда возникают ситуации, когда экстрадицию используют для преследования политических оппонентов или захвата бизнеса. Адвокат в Интерпол защитит интересы лица, попавшего в сложную ситуацию, поможет восстановить справедливость. Подлежащему экстрадиции доверителю будет оказан полный спектр услуг. При необходимости адвокат для обращения в Интерпол А. Овчинников подаст ходатайство о получении политического убежища или обжалует экстрадицию перед Страсбургским Трибуналом.
В своей деятельности ИНТЕРПОЛ использует специальную систему цветных карт. Эти уведомления рассылаются в десятки стран одновременно и становятся основанием для действий полиции, пограничников и других госорганов.
Каждая карта – сигнал. Она несет конкретную цель: задержать, установить местонахождение, предупредить об угрозе или вернуть похищенное.
Красная карта (Red Notice):
Используется, когда государство хочет найти и задержать человека для дальнейшей экстрадиции. Основание – уголовное дело или уже вынесенный приговор. Если в базе ИНТЕРПОЛ появляется красная карта, человек автоматически попадает в поле зрения служб всех стран-участников.
Голубая карта (Blue Notice):
Когда нужно просто найти человека – не обязательно подозреваемого – используется голубая карта. Им может быть свидетель, потерпевший, человек, интересующий следствие. Цель – установить местонахождение и навести справки.
Зеленая карта (Green Notice):
Ее применяют, когда известно, что человек представляет потенциальную угрозу обществу. Разыскивают тех, кто замешан в преступлениях или склонен к ним.
Желтая карта (Yellow Notice):
Служит для розыска пропавших без вести и установления личности людей, которые по каким-то причинам не могут представиться – дети, пожилые, люди с травмами или нарушениями психики.
Черная карта (Black Notice):
Используется, если найдено тело, но установить личность не удалось. Служит попыткой выйти на контакт с другими странами – возможно, кто-то ищет этого человека.
Фиолетовая карта (Purple Notice):
Фокус на методах преступления. В карту вносят информацию о способах сокрытия улик, перевозки наркотиков, фальсификациях и других схемах. Помогает правоохранителям понимать, с чем они могут столкнуться.
Оранжевая карта (Orange Notice):
Применяется, когда возникает потенциальная угроза – от опасного вещества до человека. Например, если где-то появился подозреваемый, способный совершить теракт, или зафиксировано использование взрывного устройства.
Специальная карта ООН:
Уведомление создается для информирования о тех, кто находится под санкциями Совета Безопасности ООН. Включает физические лица и компании. Карты ООН идут по особому протоколу.
Карта об украденных произведениях искусства:
ИНТЕРПОЛ также занимается защитой культурного наследия. Если похищены картины, скульптуры или другие ценные объекты искусства, по ним выпускается отдельное уведомление. Оно помогает искать их по всему миру – от аукционов до частных коллекций.
С января 2025 года в арсенале ИНТЕРПОЛ появилась новая, серебряная, карта. Она служит ответом на запрос времени – борьба с финансовыми преступлениями. Если есть подозрение, что человек владеет активами, нажитыми преступным путем – недвижимостью, бизнесом, транспортом, банковскими счетами – теперь можно инициировать международный запрос по этой карте.
Серебряное уведомление пока действует в рамках пилотной фазы. Его цель – собрать информацию об активах и подготовить почву для их ареста и возврата. Касается дел по коррупции, отмыванию денег, мошенничеству, экологическим преступлениям и т.д.
Помимо карт, у стран есть еще один инструмент – диффузия. Страна сама выбирает, в какие государства он будет направлен, и может не проходить строгую юридическую проверку, как при публикации карты. Такой механизм используется часто – особенно когда нужно быстро отреагировать, но нет времени или оснований оформлять красную карту.
Если распростанена красная карта или диффюжн, риск быть задержанным – реальный. Это может произойти в аэропорту, при пересечении границы, в банке, в консульстве при подаче документов. После задержания начинается процесс экстрадиции.
Если вы или ваш близкий оказались в зоне внимания ИНТЕРПОЛ – важно не паниковать, а грамотно действовать. Адвокат для обращения в Интерпол Александр Овчинников знает, как работать с каждой из карт и защищать интересы клиентов на международном уровне.
1. Что такое Интерпол?
Интерпол (Interpol) – международная организация уголовной полиции со штаб-квартирой во французском городе Лион.
Высший орган – Генеральная ассамблея, заседания которой проводятся каждый год. Текущей работой занимается Генеральный секретариат, работающий в постоянном режиме. Три раза в год проводятся совещания Исполнительного комитета, состоящего из 13 участников. Интерпол имеет собственное официальное печатное издание – журнал «International Criminal Police Review».
В организацию входит 192 страны, в каждой из которых работает ГЦБ – Государственное центральное бюро Интерпола, через которое осуществляется взаимодействие правоохранительных структур страны с бюро других государств и секретариатом Интерпола. Россия принята в состав Интерпола в 1990 году.
2. Чем занимается Интерпол?
Главная задача этого международного органа – согласовывать действия разных государств, направленные на борьбу с преступностью общеуголовного характера. Интерпол координирует:
Согласно Уставу эта организация не имеет права заниматься расследованием преступлений политического, расового, военного и религиозного плана
3. Какие возможности дает России участие в Интерполе?
Каждая страна-участник организации получает доступ к сведениям, хранящимся в базах данных Интерпола. Сюда входит информация о разыскиваемых людях, автомобилях, ценностях, документах. Связь между правоохранительными структурами государств-членов поддерживается круглосуточно при помощи глобальной телекоммуникационной системы, надежно защищенной от взлома.
Это дает возможность оперативно обмениваться актуальной информацией о преступлениях и осуществлять эффективную координацию действий стран, участвующих в работе Интерпола.
4. Как организован международный розыск по линии Интерпола?
Международный розыск – одно из главных направлений работы организации. Благодаря возможностям Интерпола розыск ведется на территории всего мира. Оперативно-розыскные действия организуются не только в пределах страны, где произошло преступление, но и за ее границами.
Такая работа включает международный розыск:
5. В каких случаях проводится международный розыск?
Международным розыском Интерпол занимается при наличии определенных условий. Должна быть получена достоверная информация о том, что разыскиваемый человек или ценность покинули территорию государства, инициировавшего их поиски. Розыск также выполняется, если разыскиваемое лицо имеет родных друзей или деловых партнеров за пределами РФ, и это установлено достоверно. Поводом для объявления международного розыска может стать получение данных о намерении человека, который разыскивается, выехать за границу страны.
6. Кто может подать на международный розыск?
Обратиться в Интерпол с просьбой объявить международный розыск физического или юридического лица либо ценности может орган внутренних дел страны. В запросе оговариваются основание для поисков, мера пресечения, которая была избрана государством-инициатором розыска, а также насколько целесообразно при обнаружении разыскиваемого контролировать его перемещения, задержать его и затем экстрадировать – выдать стране, заявившей в розыск.
Запрос направляется по почте, при необходимости срочных действий – по факсу. В России направить его могут прокуратура субъекта РФ, оперативное управление ФСО, таможенные органы, главные судебные приставы субъектов и их заместители, органы внутренних дел, органы безопасности, ФСКН, ФСИН.
7. В какие сроки рассматриваются обращения о международном розыске в Интерполе?
Сроки рассмотрения варьируются в зависимости от специфики обращения страны-участника организации. Запросы могут рассматриваться:
8. Когда международный розыск прекращается?
Интерпол прекращает международный розыск лиц, которые являются обвиняемыми в совершении преступлений уголовного характера, подсудимыми или осужденными по таким преступлениям, когда цель розыска достигнута либо истек один год с момента его начала. Однако срок может быть продлен.
Розыск прекращается в случаях, если:
9. Каким требованиям должен соответствовать адвокат для работы с Интерполом?
Адвокат для помощи с обращением, представляющий интересы клиента в этой международной организации, должен хорошо владеть одним из официальных языков Интерпол – французским, английским, арабским или испанским.
Он также должен в совершенстве разбираться в юридических вопросах, относящихся к сфере деятельности Интерпола и международному уголовному праву.
10. Какие услуги оказывает адвокат?
Адвокат готовит запросы и ходатайства в Национальное центральное бюро Интерпола, касающиеся вопросов похищения детей и уголовного права, в том числе экстрадиции.
Член адвокатской коллегии Страсбурга с 2012 года
Широкие знания судебной практики Европейского суда и непосредственный опыт работы юристом ЕСПЧ
Владение многими языками, позволяющее эффективно коммуницировать
Значительный опыт работы в области международного уголовного права (ИНТЕРПОЛ, экстрадиция, Европейский ордер на арест и т. д.)