Время на прочтение: 2 минут(ы)

С каждым годом в мире растет количество официальных и неофициальных браков между гражданами разных государств. Соответственно, количество разводов также увеличивается. Далеко не во всех ситуациях родители могут самостоятельно разобраться и договориться, с кем останется жить ребенок. Часто происходит так, что один из родителей без согласования решает вывезти его в другую страну. Такие действия попадают под определение « международное похищение детей ». (не стоит путать с понятием «похищение человека», которое регулируется уголовным законодательством).

При разрешении споров в области международного похищения ребенка соответствующие организации руководствуются Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, принятой в Гааге 25 октября 1980 года. На данный момент далеко не все государства являются участниками этой Конвенции. Поэтому вынесение окончательного решения зачастую затягивается. Если несовершеннолетний вывезен в страну, которая не присоединилась к Гаагской конвенции – четкого плана по решению данного вопроса не существует, а предпринимаемые действия напрямую зависят от законодательных принципов этого государства.

Необходимость принятия документа вызвана:

  • решения, которые принимались в одной стране, не могли быть исполнены другой в силу действия местного законодательства, либо по одному и тому же вопросу в обоих государствах выносились взаимоисключающие решения;
  • смена образа жизни и нахождение в непривычных обстоятельствах для детей, отсутствие общения и внимания со стороны одного из родителей;
  • жалобы в Европейский суд по правам человека.

Нужны услуги адвоката? Оставьте заявку прямо сейчас!

Обратный звонок

Цель документа, принятого в Гааге, сводится к борьбе с похищением посредством правового сотрудничества в области международного и внутриправительственного законодательства. В каждом случае, когда несовершеннолетний вывозится из государства без согласования с одним из родителей, механизм Конвенции предусматривает восстановление ситуации, которая существовала до его перемещения. Чтобы определить незаконность, необходимо установить три существенных условия: права на опекунство в отношении оставленного родителя, беспрецедентное исполнение этих обязанностей, существование постоянного места жительства ребенка до его вывоза.

Конвенция не предусматривает решение вопроса об определении места жительства, а лишь помогает вернуть ребенка в страну первоначального проживания. Место жительства устанавливается судом государства обычного проживания или государства, под юрисдикцией которого находится опекаемый.

Условия, при которых решение спорной ситуации попадает в правовое поле Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей:

  • возраст ребенка не превышает 16 лет; постоянное место проживания – страна участница Гаагской конвенции (при вынесении вердикта о возвращении гражданство не имеет значения);
  • перемещение и удержание осуществлялось без получения согласия одного из родителей или законного представителя.

Перемещением считается момент вывоза ребенка за пределы страны его постоянного проживания. Удержание – первый день после того, как был согласован срок возвращения.

Судебный орган государства, в которое вывезен ребенок, не обязан предписывать соглашение о возвращении, если:

  • разлученный родитель на момент перемещения или удержания дал письменное согласие и не возражал против вывоза;
  • существует риск угрозы психологического или физического вреда здоровью ребенка.