Статус беженца во Франции 2018: как получить

Статус беженца и политическое убежище во Франции

Главная » Статьи » Статус беженца и политическое убежище во Франции

09.10.2018

Как получить статус беженца и политическое убежище во Франции

В современном мире граждане некоторых государств в определенных жизненных ситуациях вынуждены покидать свои страны и искать защиты в других государствах. Западная Европа особенно остро столкнулась в последние годы с все возрастающим потоком беженцев, в том числе из стран бывшего СССР. Во Франции предоставление политического убежища относится к компетенции OFPRA (дословно переводится как Офис защиты беженцев и лиц без гражданства). Так, в одной только Франции в 2017 году было подано 1 844 заявления о предоставлении статуса беженца от граждан Российской Федерации (отчет OFPRA за 2017 год).

Для кого предназначен статус беженца?

Просить политическое убежище и статус беженца во Франции имеет право гражданин абсолютно любого государства, а также лицо без гражданства. Основанием для этого могут служить:

  • военные действия, которые происходят на территории страны проживания;
  • религиозные гонения;
  • преследования по общественно-политическим мотивам;
  • ущемление прав из-за принадлежности к определенной социальной группе.

Чтобы было принято решение в пользу мигранта, следует представить веские доказательства. Все факты внимательно проверяются работниками OFPRA.

Как уехать во Францию беженцам?

Попросить политическое убежище и подать ходатайство можно в аэропорту или во время пребывания на «земле франков». В случае легального прибытия беженца во Францию ему предоставляется жилье и определенное денежное пособие, и он может без каких-либо ограничений передвигаться по стране.

Теперь разберемся, как получить статус беженца во Франции в 2018 году человеку, который по каким-то причинам бежит из родной страны. Досье просителя политубежища можно получить в префектуре. Процедура упрощена до предела. В первую очередь оформляется специальная карта с персональными данными и фото, которая служит разрешением на пребывание во Франции. Она действительна всего 7 дней, затем ее продлевают на 30 дней, далее – ещё на 90 дней. Это делается до тех пор, пока не будет принято решение.

Питание и медпомощь предоставляются всем беженцам во Франции без исключения, в том числе и тем, кто находится на территорию страны нелегально и на данный момент времени пребывает в специальном центре. Также они имеют право на бесплатное изучение национального языка, покупку одежды (единоразово) и получение предметов личной гигиены.

Собственно, теперь вы знаете, как принимают беженцев во Франции. Это гостеприимная для беженцев страна, что подтверждают статистические данные.

Как получить статус беженца во Франции: необходимые документы

Для получения статуса беженца во Франции в 2018 году необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • 4 цветные фотографии;
  • внутренний или загранпаспорт, либо водительские права вынужденного переселенца;
  • правильно заполненная анкета;
  • заявление на получение статуса.

Вся документация заполняется на французском.

Статус беженца получен: дальнейшие шаги

В случае одобрения в предоставлении политубежища иммигранту выдается вид на жительство, срок которого составляет 10 лет. Дальнейшие действия – поиск работ во Франции, изучение французского языка и интеграция в соцсреде.

Отрицательное решение: какие меры предпринять

Если прошение о предоставлении политубежища будет отклонено, то в таком случае можно подать апелляцию и обжаловать отрицательное решение французских властей. На срок рассмотрения жалобы разрешение на пребывание в стране продлевается. В случае получения отказа в установленный законом срок заявитель должен покинуть Францию.

Независимое адвокатское бюро А. Овчинникова готово оказать квалифицированную помощь по подготовке документов для получения политического убежища и статуса беженца во Франции, а также осуществить полное юридическое сопровождение на апелляционном этапе.