Мировое соглашение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Возможно ли мировое соглашение в ЕСПЧ?

Главная » Статьи » Возможно ли мировое соглашение в ЕСПЧ?

17.11.2018

Мировое соглашение в ЕСПЧ

Мировое соглашение в суде по правам человека в последнее время заключается все чаще. Так, за 2016 году Европейским судом было рассмотрено 228 исков в отношении России, из них 222 было удовлетворено. Еще 354 дела закончились мировым соглашением.

Такая возможность доступна для каждого заявителя, подавшего жалобу, которая признается ЕСПЧ приемлемой. Однако существуют определенные условия, при которых может быть использован данный механизм.

Основное условие для заключения мирового соглашения в суде по правам человека – обе стороны спора должны соблюдать условия, изложенные в Европейской конвенции о правах и человека и прилагаемых к ней протоколах. Только в этом случае суд будет оказывать содействие участникам спора в достижении мира. Это требование изложено в 39-ой статье Конвенции (статья 1, подпункт b), что служит для заявителей защитой от подписания соглашений, которые строятся на условиях, заведомо невыгодных для них.

Как заключается мировое соглашение в ЕСПЧ?

Процесс состоит из нескольких основных этапов.

Сначала жалоба рассматривается – коммуницируется. Когда она признана приемлемой, суд предлагает сторонам изложить свои предложения о том, на каких условиях может быть заключено соглашение в ЕСПЧ. Это предложение включает письмо суда, направляемое заявителю и сообщающее, что жалоба признана приемлемой. Здесь же указывается срок, в течение которого могут быть выдвинуто предложение о соглашении.

Правительство страны, в отношении которой была подана жалоба, может внести предложение заключить соглашение в суде по правам человека в свой меморандум, направляемый в ответ на жалобу заявителя.

ЕСПЧ имеет право активно содействовать дружественному урегулированию спора, о чем написано в Регламенте суда (правило 62, пункт 1). Представители ЕСПЧ могут принять участие в переговорах сторон и выразить свое мнение по поводу обоснованности определенных доводов или требований с учетом Конвенции и имеющейся судебной практики.

Кто ведет переговоры от лица РФ, если готовится мировое соглашение в ЕСПЧ?

От лица России в Европейском суде переговоры о досудебном урегулировании дел, которые возбуждены судом в отношении РФ, проводит Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, являющийся заместителем Министра юстиции. Это должностное лицо заключает с истцом соглашение в суде по правам человека.

Что дает заявителю мировое соглашение в ЕСПЧ?

Если правительство страны соглашается удовлетворить требования заявителя в досудебном порядке, у него возникает право требовать возмещение в разумной форме:

  • в виде денежной компенсации, сумма которой согласовывается в процессе переговоров сторон;
  • в виде пересмотра процедуры или внесения поправок в законы, которые позволяют решить проблему заявителя, послужившую поводом для обращения в ЕСПЧ;
  • в виде государственных мер в сроки, оговоренные сторонами, для получения заявителем компенсации ранее, чем в случае принятия судебного решения по его вопросу.

При желании заявителя в дополнение к возмещению добиться, чтобы были пересмотрены решения суда страны-заявителя по его уголовному делу, подписать мировое соглашение в суде по правам человека сложнее. В такой ситуации целесообразно обратиться к помощи квалифицированного юриста, специализирующегося в данной области.

Нюансы терминологии

Мировое соглашение в ЕСПЧ обозначается такими терминами, как «полюбовное соглашение» и «дружественное урегулирование», в зависимости от языка, который используется (французский или английский). И в том, и в другом случаях подразумевается договоренность, которая устраивает обе стороны.